Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5, 1897

Table of handwritten notes

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            <s xml:id="echoid-s2687" xml:space="preserve">So vollendet ſich der große Kreislauf in der Natur. </s>
            <s xml:id="echoid-s2688" xml:space="preserve">Von
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            den unbelebten Urſtoffen zu den Pflanzen, von den Pflanzen
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            durch die Nahrung zu den Tieren und Menſchen, und von
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            dieſen wiederum als verbrauchte Stoffe zurück zu den Urſtoffen,
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            um dann den Kreislauf wieder zu beginnen, der tote Urſtoffe
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            belebt, und belebte Urſtoffe vernichtet, um Tod in Leben, um
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            Leben wiederum in Tod zu verwandeln.</s>
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            <emph style="bf">VIII. Die Nahrung.</emph>
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            <s xml:id="echoid-s2690" xml:space="preserve">Nur ſolche Speiſen ſind natürlich gute Nahrungsmittel,
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            welche dieſelben Beſtandteile in ſich haben, aus denen das
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            Blut beſteht.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2692" xml:space="preserve">Hierzu iſt nötig, daß die Nahrungsmittel Waſſer, Eiweiß,
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            Salze, Fett und Zucker enthalten, und daß all’ dieſe Stoffe in
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            einem richtigen Verhältnis zu einander ſtehen.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2694" xml:space="preserve">Daß Waſſer zur Erhaltung und Erneuerung des Körpers
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            nötig iſt, ſieht wohl Jeder ein. </s>
            <s xml:id="echoid-s2695" xml:space="preserve">Unſer Muskelfleiſch hat an
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            75 Prozent Waſſer in ſich, und doch muß ein Menſch ſterben,
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            wenn man ihm nur Fleiſch zu eſſen giebt und ihm alles Flüſſige
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            entzieht, weil eben die 75 Prozent, die er beſitzt, keineswegs
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            ausreichen für all’ die Flüſſigkeiten, die im Körper notwendig
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            ſind.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2697" xml:space="preserve">Aus dem Eiweiß, das man genießt, bilden ſich im Blute eben
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            die Stoffe, aus denen vornehmlich das Muskelfleiſch beſteht. </s>
            <s xml:id="echoid-s2698" xml:space="preserve">Es
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            iſt aber ein Irrtum, wenn man glaubt, daß man nun immer
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            nötig habe, Eier zu eſſen, ſondern der Käſeſtoff z. </s>
            <s xml:id="echoid-s2699" xml:space="preserve">B. </s>
            <s xml:id="echoid-s2700" xml:space="preserve">enthält ganz
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            dieſelben Beſtandteile des Eiweißes, wie denn in der Mutter-
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            milch nur Käſeſtoff vorhanden iſt, wogegen das eigentliche Eiweiß
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            als ſolches fehlt, wer alſo reichlich Käſeſtoff genießt — wie
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            die Hirten in der Schweiz — bedarf der Fleiſchſpeiſen faſt
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            garnicht. </s>
            <s xml:id="echoid-s2701" xml:space="preserve">Aber nicht nur der Käſeſtoff enthält dieſelben </s>
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