Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5
,
1897
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teile des Eiweißes, ſondern es giebt auch in den Pflanzenſpeiſen
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Eiweißſtoffe, die ſie gleichfalls zu fleiſchbildenden Nahrungs-
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mitteln machen. </
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">Ein ſolches Pflanzeneiweiß iſt der Kleber, der
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namentlich in unſern Getreidearten enthalten iſt. </
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">Ferner iſt
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der Erbſenſtoff, ein Hauptbeſtandteil unſerer Erbſen, Bohnen
<
lb
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und Linſen ein vorzüglicher fleiſchbildender Eiweißſtoff.</
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">Die Salze, die man dem Blute zuführen muß, beſtehen
<
lb
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nicht nur in dem allbekannten, gewöhnlichen Kochſalz, oder,
<
lb
/>
wie der Chemiker ſagt, in Chlornatrium, ſondern man bezeichnet
<
lb
/>
auch damit gewiſſe Verbindungen der Stoffe, die man ge-
<
lb
/>
wöhnlich nicht als Nahrungsmittel betrachtet, wie die Ver-
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lb
/>
bindungen des Phosphors, des Eiſens u. </
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">ſ. </
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">w. </
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">Dieſe ſind in
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mannigfachen Speiſen enthalten, ohne daß ſie dem Auge ohne
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weiteres ſichtbar ſind, und aus ihnen bilden ſich die Knochen,
<
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die Zähne, die Knorpel und die Haare.</
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">Das Fett, das genoſſen wird, erſcheint Vielen als ein
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ganz beſonders wichtiger Beſtandteil der Speiſe, und ſie
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meinen, daß man vom Fett fett werde. </
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">Dem iſt aber nicht ſo.
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">Reißende Tiere, die nur von Fleiſch und Fett leben, werden
<
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nicht fett, dagegen nehmen Pflanzenfreſſer ungemein an Fett
<
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zu, wenn man ſie mit guter Maſt verſieht, die eben nur aus
<
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Pflanzen beſteht. </
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">— Gleichwohl iſt Fett nicht etwas Über-
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flüſſiges in unſerm Körper.</
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">Zucker iſt ein wichtiges Nährmittel; </
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">man glaube aber nicht,
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daß man wirklichen Zucker zu genießen brauche, ſondern jede
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Speiſe, die Stärkemehl enthält, erſetzt vortrefflich die Stelle des
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/>
Zuckers und verwandelt ſich im Körper erſt zu Zucker, der dann
<
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weiter umgearbeitet wird.</
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">Ein unübertreffliches Nahrungsmittel iſt das Brot, denn
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es enthält faſt alle Beſtandteile der Nahrung. </
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">Es hat Pflanzen-
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/>
Eiweiß und verwandelt ſich daher in Fleiſch. </
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">Es hat faſt
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alle Salze in ſich, die dem Körper nötig ſind, und hat auch
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Stärkemehl in ſich; </
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">wenn man ihm daher ein wenig Fett zuthut</
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">a. </
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emph
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sp
">Bernſtein</
emph
>
, Naturw. </
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">Volksbücher II.</
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