Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5, 1897

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            teile des Eiweißes, ſondern es giebt auch in den Pflanzenſpeiſen
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            Eiweißſtoffe, die ſie gleichfalls zu fleiſchbildenden Nahrungs-
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            mitteln machen. </s>
            <s xml:id="echoid-s2702" xml:space="preserve">Ein ſolches Pflanzeneiweiß iſt der Kleber, der
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            namentlich in unſern Getreidearten enthalten iſt. </s>
            <s xml:id="echoid-s2703" xml:space="preserve">Ferner iſt
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            der Erbſenſtoff, ein Hauptbeſtandteil unſerer Erbſen, Bohnen
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            und Linſen ein vorzüglicher fleiſchbildender Eiweißſtoff.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2705" xml:space="preserve">Die Salze, die man dem Blute zuführen muß, beſtehen
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            nicht nur in dem allbekannten, gewöhnlichen Kochſalz, oder,
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            wie der Chemiker ſagt, in Chlornatrium, ſondern man bezeichnet
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            auch damit gewiſſe Verbindungen der Stoffe, die man ge-
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            wöhnlich nicht als Nahrungsmittel betrachtet, wie die Ver-
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            bindungen des Phosphors, des Eiſens u. </s>
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            <s xml:id="echoid-s2708" xml:space="preserve">Dieſe ſind in
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            mannigfachen Speiſen enthalten, ohne daß ſie dem Auge ohne
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            weiteres ſichtbar ſind, und aus ihnen bilden ſich die Knochen,
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            die Zähne, die Knorpel und die Haare.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2710" xml:space="preserve">Das Fett, das genoſſen wird, erſcheint Vielen als ein
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            ganz beſonders wichtiger Beſtandteil der Speiſe, und ſie
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            meinen, daß man vom Fett fett werde. </s>
            <s xml:id="echoid-s2711" xml:space="preserve">Dem iſt aber nicht ſo.
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            <s xml:id="echoid-s2712" xml:space="preserve">Reißende Tiere, die nur von Fleiſch und Fett leben, werden
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            nicht fett, dagegen nehmen Pflanzenfreſſer ungemein an Fett
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            zu, wenn man ſie mit guter Maſt verſieht, die eben nur aus
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            Pflanzen beſteht. </s>
            <s xml:id="echoid-s2713" xml:space="preserve">— Gleichwohl iſt Fett nicht etwas Über-
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            flüſſiges in unſerm Körper.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2715" xml:space="preserve">Zucker iſt ein wichtiges Nährmittel; </s>
            <s xml:id="echoid-s2716" xml:space="preserve">man glaube aber nicht,
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            daß man wirklichen Zucker zu genießen brauche, ſondern jede
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            Speiſe, die Stärkemehl enthält, erſetzt vortrefflich die Stelle des
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            Zuckers und verwandelt ſich im Körper erſt zu Zucker, der dann
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            weiter umgearbeitet wird.</s>
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            <s xml:id="echoid-s2718" xml:space="preserve">Ein unübertreffliches Nahrungsmittel iſt das Brot, denn
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            es enthält faſt alle Beſtandteile der Nahrung. </s>
            <s xml:id="echoid-s2719" xml:space="preserve">Es hat Pflanzen-
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            Eiweiß und verwandelt ſich daher in Fleiſch. </s>
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            alle Salze in ſich, die dem Körper nötig ſind, und hat auch
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            Stärkemehl in ſich; </s>
            <s xml:id="echoid-s2721" xml:space="preserve">wenn man ihm daher ein wenig Fett zuthut</s>
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              <emph style="sp">Bernſtein</emph>
            , Naturw. </s>
            <s xml:id="echoid-s2724" xml:space="preserve">Volksbücher II.</s>
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