Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5
,
1897
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Table of contents
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1 - 30
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94
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506
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n
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506
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Worten und Melodien auch noch den Klang derſelben unter-
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/>
ſcheidet.</
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echoid-s6714
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"/>
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185
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echoid-head207
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bf
">XXIII. Die Elektrizität in den Muskeln und</
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lb
/>
<
emph
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="
bf
">Nerven.</
emph
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echoid-s6715
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">Die Zuckungen, welche ſowohl beim Schließen, wie beim
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Öffnen der galvaniſchen Kette erfolgen, waren ſchon durch frühere
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lb
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Unterſuchungen auf ein beſtimmtes Naturgeſetz zurückgeführt.</
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echoid-s6716
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"/>
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echoid-s6717
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preserve
">Dieſe Zuckungen zeigen ſich am deutlichſten an Froſch-
<
lb
/>
Schenkeln, die beide nur noch mit den Nerven am Rückenmarke
<
lb
/>
verbunden ſind. </
s
>
<
s
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echoid-s6718
"
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="
preserve
">Man hängt dieſe Schenkel ſo auf, daß jedes
<
lb
/>
Bein des Froſches in ein beſonderes Glas Salzwaſſer ein-
<
lb
/>
taucht; </
s
>
<
s
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echoid-s6719
"
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preserve
">bringt man nun die zwei Pole einer galvaniſchen Kette
<
lb
/>
in die zwei Gläſer, ſo zucken die Schenkel ſowohl bei dem
<
lb
/>
Herausnehmen wie bei dem Einlegen eines der Pole, das
<
lb
/>
heißt beim Öffnen und Schließen der Kette. </
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<
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echoid-s6720
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">—</
s
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p
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p
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<
s
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echoid-s6721
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="
preserve
">Wir können uns auf die Einzelheiten dieſer geiſtvollen Ver-
<
lb
/>
ſuche du
<
emph
style
="
sp
">Bois-Reymond’s</
emph
>
nicht weiter einlaſſen, ſondern
<
lb
/>
wollen gleich das wichtigſte Reſultat ſeiner Unterſuchungen
<
lb
/>
mitteilen:</
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s
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echoid-s6722
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echoid-s6723
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preserve
">
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="
sp
">Du Bois</
emph
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hat Muskeln und Nerven beſonders unterſucht
<
lb
/>
und in Bezug auf die Muskeln gefunden, daß jeder Muskel
<
lb
/>
eines lebenden Weſens während des Lebens und auch kurze
<
lb
/>
Zeit nach dem Tode der Sitz einer galvaniſchen Strömung iſt.</
s
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echoid-s6725
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">Ein Muskel iſt eigentlich das, was man gewöhnlich Fleiſch
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lb
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nennt. </
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<
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echoid-s6726
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">Wenn wir Fleiſch eſſen, eſſen wir Teile von Muskeln
<
lb
/>
größerer oder ganze Muskelpartien kleinerer Tiere. </
s
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<
s
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echoid-s6727
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preserve
">Unterſucht
<
lb
/>
man jedoch die Beſchaffenheit und das Weſen eines ganzen
<
lb
/>
Muskels, ſo findet man immer, daß er eine Art Band aus
<
lb
/>
Fleiſch iſt, das mit ſeinem einen meiſt ſchmalen Ende an einen
<
lb
/>
Knochen angewachſen iſt, während ſein zweites ſchmales Ende
<
lb
/>
an dem nächſten Knochen anſitzt. </
s
>
<
s
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="
echoid-s6728
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preserve
">Er bildet alſo eine </
s
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echo
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