Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5
,
1897
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">XXXIII. Merkwürdige weitere Verſuche.</
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">Die Verſuche, durch Elektrizität chemiſche Wirkungen her-
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lb
/>
vorzubringen, welche in Paris angeſtellt worden ſind, haben ein
<
lb
/>
ſo auffallendes Reſultat geliefert, daß ſie faſt wie eine Fabel
<
lb
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klingen, weshalb wir die berühmten Namen der Forſcher hier
<
lb
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nennen wollen.</
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">Der engliſche Naturforſcher
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sp
">Davy</
emph
>
, dem die Wiſſenſchaft
<
lb
/>
ganz außerordentliche Erfolge verdankt, hat Verſuche angeſtellt,
<
lb
/>
ob der elektriſche Strom imſtande iſt, die chemiſchen Stoffe aus
<
lb
/>
dem eignen Körper des Naturforſchers in gleicher Weiſe zu
<
lb
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zerſetzen, wie dies in leitenden Flüſſigkeiten der Fall iſt. </
s
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echoid-s8234
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preserve
">Er
<
lb
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ging von dem Gedanken aus, daß eben ſo gut wie an den zwei
<
lb
/>
Polen eines galvaniſchen Apparats, die ins Waſſer getaucht ſind,
<
lb
/>
der poſitive Teil des Waſſers an den negativen Pol hingeht,
<
lb
/>
während der negative Teil des Waſſers an den poſitiven Pol
<
lb
/>
ſich hinbegiebt, daß dies eben ſo gut der Fall ſein müſſe, wenn
<
lb
/>
er einen galvaniſchen Apparat auf die chemiſchen Beſtandteile
<
lb
/>
ſeines Körpers einwirken laſſe. </
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">Und wirklich gelang es ihm
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/>
durch genaue Forſchungen nachzuweiſen, daß dem ſo iſt. </
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<
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echoid-s8236
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preserve
">Nach
<
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/>
Davys Verſuchen läßt ſich aus dem Körper eines Menſchen
<
lb
/>
ſowohl Phosphorſäure wie Schwefelſäure und Salzſäure durch
<
lb
/>
den galvaniſchen Strom ausſcheiden. </
s
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">—</
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preserve
">Dieſe Entdeckung führte zu weiteren Verſuchen, welche
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lb
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sp
">Becquerel</
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>
und
<
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sp
">Fabré-Palaprat</
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>
in Paris anſtellten und
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/>
die noch auffallendere Reſultate lieferten. </
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">Der hauptſächlichſte
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lb
/>
dieſer Verſuche iſt folgender.</
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">Es iſt nämlich eine allen Chemikern ganz bekannte That-
<
lb
/>
ſache, daß, wenn das Element Jod zu irgend einer Art von
<
lb
/>
Stärkemehl gebracht wird, dies ſofort eine blaue Farbe annimmt.
<
lb
/>
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s
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<
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echoid-s8242
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">Dieſe Eigenſchaft iſt ſo auffallend, daß man dadurch die leiſeſten
<
lb
/>
Spuren von Jod ſofort entdecken kann, wenn man nur ein we-
<
lb
/>
nig Stärkemehl zur Hand hat.</
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<
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echoid-s8243
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