Bernstein, Aaron
,
Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 1/5
,
1897
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">Jedermann weiß es, daß dann das Waſſer nach und nach
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kalt und kälter wird. </
s
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echoid-s1003
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preserve
">— Wo bleibt die Wärme? </
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echoid-s1004
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preserve
">Das Waſſer
<
lb
/>
giebt die Wärme wieder von ſich.</
s
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echoid-s1005
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echoid-s1006
"
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preserve
">Es ſieht wohl jeder ein, daß das Waſſer die Wärme ver-
<
lb
/>
ſchluckt hatte, ſo lange es am Feuer war, und daß es die
<
lb
/>
Wärme wieder von ſich gab, als es in die kältere Stube ge-
<
lb
/>
bracht wurde.</
s
>
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echoid-s1007
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echoid-s1008
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">Was wird aber aus Waſſer, wenn man es immerfort
<
lb
/>
Wärme verſchlucken läßt? </
s
>
<
s
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echoid-s1009
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="
preserve
">Was wird aus einem Keſſel Waſſer,
<
lb
/>
wenn er ins Kochen gerät und man ihn nicht vom Feuer
<
lb
/>
nimmt? </
s
>
<
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echoid-s1010
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="
preserve
">Verſchluckt dieſes Waſſer noch immerfort Wärme?</
s
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echoid-s1012
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">Die Beobachtung zeigt, daß dies nicht der Fall iſt. </
s
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echoid-s1013
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">Ein
<
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/>
Celſius-Thermometer, das man ins kochende Waſſer ſteckt, ſteigt
<
lb
/>
bis auf 100 Grad, aber nicht weiter; </
s
>
<
s
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echoid-s1014
"
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="
preserve
">es iſt vielmehr ganz be-
<
lb
/>
kannt, daß das Waſſer kocht und beim Kochen immer weniger
<
lb
/>
wird. </
s
>
<
s
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="
echoid-s1015
"
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="
preserve
">Die Frauen ſagen: </
s
>
<
s
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="
echoid-s1016
"
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="
preserve
">das Waſſer kocht ein! — In
<
lb
/>
Wahrheit aber kocht das Waſſer aus, denn wenn man acht-
<
lb
/>
giebt, ſo nimmt man wahr, daß das Waſſer ſich im Kochen in
<
lb
/>
Dampf verwandelt, der aus dem Keſſel hinausſteigt und ſich
<
lb
/>
in der Luft verbreitet. </
s
>
<
s
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echoid-s1017
"
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="
preserve
">— Wo aber bleibt die Wärme, die fort-
<
lb
/>
während vom Waſſer verſchluckt wird? </
s
>
<
s
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echoid-s1018
"
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="
preserve
">Die Wärme ſteigt mit
<
lb
/>
dem Dampf in die Höhe und ſchwimmt mit dem Dampf in der
<
lb
/>
Luft herum; </
s
>
<
s
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echoid-s1019
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="
preserve
">oder richtiger, die Wärme iſt jetzt vom Dampf
<
lb
/>
verſchluckt, oder, was dasſelbe iſt: </
s
>
<
s
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echoid-s1020
"
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="
preserve
">die Wärme iſt im Waſſer-
<
lb
/>
dampf gebunden. </
s
>
<
s
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echoid-s1021
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="
preserve
">Man ſagt daher ganz richtig: </
s
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<
s
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echoid-s1022
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">
<
emph
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="
sp
">Man ver-
<
lb
/>
braucht Wärme</
emph
>
, um
<
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="
sp
">Waſſer in Dampf zu verwandeln</
emph
>
.</
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<
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echoid-s1023
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echoid-s1024
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">Wir wiſſen alſo, wo die Wärme ſteckt: </
s
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<
s
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echoid-s1025
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preserve
">ſie iſt im Waſſer-
<
lb
/>
dampf gebunden.</
s
>
<
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echoid-s1026
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">Kann auch dieſe Wärme wieder frei werden? </
s
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">— Ganz
<
lb
/>
gewiß; </
s
>
<
s
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="
echoid-s1029
"
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">und die wackere Hausfrau, die ſich nicht ſcheut am
<
lb
/>
Herd zu ſtehen, die wird es auch ſchon gefühlt haben, wenn
<
lb
/>
ſie auch darüber noch nicht nachgedacht haben ſollte. </
s
>
<
s
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echoid-s1030
"
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="
preserve
">Wenn
<
lb
/>
die Hausfrau unverſehens mit der Hand an den </
s
>
</
p
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echo
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