Bion, Nicolas, Nicolaus Bions ... Neueröfnete mathematische Werkschule oder gründliche Anweisung wie die mathematische Instrumenten nicht allein schiklich und recht zu gebrauchen, sondern auch auf die beste und accurateste Art zu verfertigen, zu probiren und allzeit in gutem Stande zu erhalten sind

Page concordance

< >
Scan Original
81 59
82 60
83 61
84 62
85 63
86 64
87 65
88 66
89 67
90 68
91 69
92 70
93 71
94 72
95 73
96 74
97 75
98 76
99 77
100 78
101 79
102 80
103 81
104 82
105 83
106 84
107 85
108 86
109 87
110 88
< >
page |< < (73) of 885 > >|
    <echo version="1.0RC">
      <text xml:lang="de" type="free">
        <div xml:id="echoid-div253" type="section" level="1" n="114">
          <pb o="73" file="0095" n="95" rhead="Proportionalzirkels, II. Buch, II. Capitel."/>
          <note position="right" xml:space="preserve">
            <lb/>
          Von # 260. # 2. # Hernach von dem oben gefunde@en # 245. # 85.
            <lb/>
          Abgezogen # 239. # 4. # Abgezogen # 20. # 80.
            <lb/>
          bleibtübrig # 20. # 8. # bleibtübrig # 225. # 05.
            <lb/>
          </note>
          <p>
            <s xml:id="echoid-s1991" xml:space="preserve">Endlich wird man gegen dieſer Zahl 225. </s>
            <s xml:id="echoid-s1992" xml:space="preserve">05. </s>
            <s xml:id="echoid-s1993" xml:space="preserve">über, welche in der drit-
              <lb/>
            ten Scala des Innhalts genommen worden, auf der vierten Scala 22. </s>
            <s xml:id="echoid-s1994" xml:space="preserve">Sep-
              <lb/>
            tiers und 2. </s>
            <s xml:id="echoid-s1995" xml:space="preserve">Pinten, oder 178. </s>
            <s xml:id="echoid-s1996" xml:space="preserve">Pinten oder Maaße des vorgegebenen Lands
              <lb/>
            finden, und ſo weiters.</s>
            <s xml:id="echoid-s1997" xml:space="preserve"/>
          </p>
        </div>
        <div xml:id="echoid-div254" type="section" level="1" n="115">
          <head xml:id="echoid-head208" xml:space="preserve">Anmerkung.</head>
          <p>
            <s xml:id="echoid-s1998" xml:space="preserve">Es wird hier nicht undienlich ſeyn, weilen der Autor im nachfol-
              <lb/>
            genden allerhand Arten von Weinmaaßen, wie ſie zu Daris
              <lb/>
            gebräuc@lich ſind, vorſtellig machet, ſolche thre Gröſſen, um ſich
              <lb/>
            einen deutlichern Begrif von dergleichen Maaßen machen zu können,
              <lb/>
            nach dem Innhalt der Deutſchen, und zwar zum Exempel der
              <lb/>
            Nürnbergiſchen Weinmaaßen, darzulegen, dabey aber erinnert
              <lb/>
            wird, wie vorhero zum Fundament aus Stereometriſcher Berechnung
              <lb/>
            in einem Cubiſchen Pariſerſchub, in welchen ſonſten nach Monſ. </s>
            <s xml:id="echoid-s1999" xml:space="preserve">Picards
              <lb/>
            Ausſage (wie ſolche in den Ouvrages de Mathematique & </s>
            <s xml:id="echoid-s2000" xml:space="preserve">de Phyſique de
              <lb/>
            I’Academie Royale de Sciences zu finden iſt,) 36. </s>
            <s xml:id="echoid-s2001" xml:space="preserve">Pinten oder Pariſermaa-
              <lb/>
            ßen accurat gehen, über 32. </s>
            <s xml:id="echoid-s2002" xml:space="preserve">Nürnbergiſche Maaße @nthalten ſeyn kön-
              <lb/>
            nen, ausgefunden worden, woraus dann endlich aller Innhalt leicht
              <lb/>
            zu deduciren, und zwar, daß eine Pinte oder franzöſiſche Maaß faſt
              <lb/>
            um den achten Cheil einer Nürnbergiſchen Maaß, oder faſt um ein
              <lb/>
            Achtlein kleiner ſeye, dahero dann ferner cine Schoppe, weilen zwo
              <lb/>
            dergleichen eine Pinte machen, nicht völlig eine halbe Nürnberger
              <lb/>
            Maaß oder ein Seidlein austräget. </s>
            <s xml:id="echoid-s2003" xml:space="preserve">Eine Demiſeptier, indeme zween
              <lb/>
            eine Schoppe geben, machet faſt eine Nürnbergiſche Vierthelmaaß,
              <lb/>
            oder ein halb Seidlein aus, und dann ein Poiſſon, da zwey davon ein
              <lb/>
            Demiſeptier machen, giebt ganz genan den achten Cheil von einer
              <lb/>
            Nürnbergiſchen Maaß, oder von einem Achtelein. </s>
            <s xml:id="echoid-s2004" xml:space="preserve">Dieſes wird
              <lb/>
            den Innhalt deren folgenden franzöſiſchen Weinmaaßen nach an-
              <lb/>
            dern deutlich verſtehen zu können, ſchon genug ſeyn, ſo daß wir hier
              <lb/>
            in dieſer Sach keiner weitern Nachricht oder E@klärung vonnö-
              <lb/>
            then haben.</s>
            <s xml:id="echoid-s2005" xml:space="preserve"/>
          </p>
        </div>
        <div xml:id="echoid-div255" type="section" level="1" n="116">
          <head xml:id="echoid-head209" xml:space="preserve">Von allerhand Arten der Weinmaaße.</head>
          <p>
            <s xml:id="echoid-s2006" xml:space="preserve">Das kleinſte Maaß, womit in Paris der Wein pfleget ausgemeſſen zu
              <lb/>
            werden: </s>
            <s xml:id="echoid-s2007" xml:space="preserve">heiſſet Poiſſon, und hält genau ſo viel in ſich, als ein mittelmäſſiges
              <lb/>
            Trinkgläslein, welches den @chten Theil von einer Nürnberger Maaß odes
              <lb/>
            Kanne in ſich hält.</s>
            <s xml:id="echoid-s2008" xml:space="preserve"/>
          </p>
        </div>
      </text>
    </echo>