Cardano, Geronimo, Offenbarung der Natur und natürlicher dingen auch mancherley subtiler würckungen

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            Conſtantinopel Blatten nennet/ ſonſt möchte man die wolriechende klau-
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            wen nennen. </s>
            <s xml:id="echoid-s10050" xml:space="preserve">Sy riechend nitt als wol/ wann man ſie in das feüwr legt/ ſon
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            der der mehrtheil übel. </s>
            <s xml:id="echoid-s10051" xml:space="preserve">Doch riechend etlich wol/ als die purpur teckel/ vnd
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            habend deß bdellium vnnd wolriechenden gummi geſchmack/ wölches dañ
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            vonn wegen deß ſubteylen luffts deß ſelbigen lands beſchicht. </s>
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            dend auß India gebracht/ vnnd eſſend vyllicht wol geſchmackte ding. </s>
            <s xml:id="echoid-s10053" xml:space="preserve">Alſo
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            nennen wir auch der großen waalfiſchen ſchaum Ambren oder biſem võ we
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            gen der ſubteylen ſubſtantz/ vnd der treffenlichen angebornen werme/ ſo di
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            ſes thier hatt. </s>
            <s xml:id="echoid-s10054" xml:space="preserve">Es iſt nit faſt ſeltzam daß ſie ein klein wolriechend. </s>
            <s xml:id="echoid-s10055" xml:space="preserve">dz ſie aber
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            ein ſtarcken gůtten geruch haben/ iſt faſt ſchwerlich. </s>
            <s xml:id="echoid-s10056" xml:space="preserve">Alſo mag wol ein theil
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            ſein/ wie die fiſchſchoren an den Aeſchen vnd eperlanen. </s>
            <s xml:id="echoid-s10057" xml:space="preserve">Die Themalen o{der}
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            äſchen ſchmecken wie der thymus/ dannenhar ſie auch den namẽ bekom̃en.
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            <s xml:id="echoid-s10058" xml:space="preserve">Man findet diſen gar offt in dẽ flüſſen Abduẽ vnd Ambren/ ſo ein ſchön l
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            ter waſſer hand. </s>
            <s xml:id="echoid-s10059" xml:space="preserve">Er heiſſet Ambra von eines durchſcheinendẽ gum̃i namẽs
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            har. </s>
            <s xml:id="echoid-s10060" xml:space="preserve">es iſt kein fluß ſonſt necher bey vnſerer ſtatt. </s>
            <s xml:id="echoid-s10061" xml:space="preserve">Deß Eperlanẽ o{der} Epela-
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            nen (dañ man ſchreibt den in beid weg) fiſchſchoren ſchmeckẽ wie die violen. </s>
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            Biß hiehar habẽ wir võ {der} flüſſen fiſchen geredt/ ſo einanderen gleich ſeind/
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            aber die meerfiſch riechen baß. </s>
            <s xml:id="echoid-s10063" xml:space="preserve">dañ wie ich zů mehrmalen angezeigt/ dz me@@
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            waſſer iſt wermer/ feißter vnd dicker. </s>
            <s xml:id="echoid-s10064" xml:space="preserve">Der Eperlanus iſt alſo durchſichtig/
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            daß man die ſteinlin/ ſo auff dem genick ligen/ in dem fiſch ſicht/ ehe man ſie
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            harauß nimmet. </s>
            <s xml:id="echoid-s10065" xml:space="preserve">doch iſt diſes vonn der durchſichtigkeit gar kein wunder. </s>
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            Dañ der Atherina/ wöllichen die Venediger ein Anguellen nennen/ iſt ein
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            kleiner/ vnd vm̃ {der} vyle wegen ein ſchlechter fiſch/ wöllichen man gar durch
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            ſicht/ wañ er an {der} Sonnen ligt. </s>
            <s xml:id="echoid-s10067" xml:space="preserve">doch iſt offenbar dz diſe müſſend klein ſein. </s>
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            dañ ob wol das waſſer an jhm ſelbs gar lautter/ mag man doch in aller tief-
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            fe nitt dardurch ſehen/ vnd alſo zů nidereſt die ſteinlin nitt vermercken. </s>
            <s xml:id="echoid-s10069" xml:space="preserve">wie
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            vyl minder mag ſolliches in dem fiſch beſchehen/ in wöllichem ſo vyl glider
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            von nöten/ als die fiſchſchoren/ hirn/ eingeweid/ haut/ gredt/ vnnd blůt? </s>
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            Wann dann nun der Eperlanus ſoll alſo ein durchſichtiger fiſch ſein/ weil
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            er auch treffenlich groß (dann wie gemeldet/ iſt er auß der Trutten arth)
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            můß er auch der jrrdiſchen ſubſtantz wenig an jhm haben/ dañ die erden iſt
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            dunckel. </s>
            <s xml:id="echoid-s10071" xml:space="preserve">deßhalben gefreürt die wäſſerige feüchte/ vnd wirt wie ein Cryſtall
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            oder weyß durchſichtig edelgeſtein. </s>
            <s xml:id="echoid-s10072" xml:space="preserve">darumb iſt jhr fleiſch kalt vnnd feücht/
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            doch nit gar ſehr/ weil die feüchte außgetrocknet. </s>
            <s xml:id="echoid-s10073" xml:space="preserve">diſes beſchicht wañ die weſ-
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            ſerige feüchte mit der lufftigen/ an ſtatt der erden/ zůſamen gefreürt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s10075" xml:space="preserve">Es habend alle Trutten gemein (domitt ich wider zů diſem fiſch kom̃e)
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              ſee forenen.</note>
            dz waſſer hinauff zů faren. </s>
            <s xml:id="echoid-s10076" xml:space="preserve">darum̃ iſt auch jhr fleiſch anmüttiger vnd geſün
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            der. </s>
            <s xml:id="echoid-s10077" xml:space="preserve">ſie ſeind auch an geſtalt geleich/ weil ſie ſechs zän an der zungen haben/
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            ſo in gewüſſer ordnung ſthand/ namlich zwen da vornen/ zwen in der mitte
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            beſeytz/ vnd die anderen zů nidereſt. </s>
            <s xml:id="echoid-s10078" xml:space="preserve">dañ ſie freſſen Phryganien vnd würm/
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            von wölchen vor geſagt iſt/ darzů maßechtig heüwſchrecken/ von wölchẽ wir
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            harnach etwas handlen wöllend. </s>
            <s xml:id="echoid-s10079" xml:space="preserve">darumb habend die Trutten diſer zänen/
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            vnd die vylfaltigen ordnung bedörffen in dẽ rachen/ domitt jhnen die ſpeyß
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            nitt entruñe. </s>
            <s xml:id="echoid-s10080" xml:space="preserve">dañ die fiſch haben nitt händ wölche ſie mögen zů dẽ maul brin
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            gen/ auch kein füß mit klauwen/ wie die vögel/ ſo ſie an ſtatt der händen ge-
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            brauchend. </s>
            <s xml:id="echoid-s10081" xml:space="preserve">ſie mögend auch die kinbacken nitt vmbwenden/ wie die vierfüſ
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            ſigenn thier. </s>
            <s xml:id="echoid-s10082" xml:space="preserve">dann ſonſt (wie vor geſagt) bedörfftend ſie ſtarcker muſculenn
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            vnnd meüſenn/ auch vyl mehr blůts. </s>
            <s xml:id="echoid-s10083" xml:space="preserve">Es iſt auch die natur diſem werck
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