Cardano, Geronimo, Offenbarung der Natur und natürlicher dingen auch mancherley subtiler würckungen

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471 ccccxv
472 ccccxvi
473 ccccxvij
474 ccccxviij
475 ccccxix
476 ccccxx
477 ccccxxi
478 ccccxxij
479 ccccxxiij
480 ccccxxiiij
481 ccccxxv
482 ccccxxvi
483 ccccxxvij
484 ccccxxvij
485 ccccxxxix
486 ccccxxx
487 ccccxxxi
488 ccccxxxij
489 ccccxxxiij
490 ccccxxxiiij
491 ccccxxxv
492 ccccxxxvi
493 ccccxxxvij
494 ccccxxxviij
495 ccccxxxix
496 ccccxl
497 ccccxli
498 ccccxlij
499 cccclxiij
500 ccccxliiij
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              <pb o="dxxxviij" file="0594" n="594" rhead="Von mancherlei wunderbaren"/>
            ehe dañ er faulet/ ſo bleibt er krumm. </s>
            <s xml:id="echoid-s17204" xml:space="preserve">dann es krümmen ſich alle fiſch wañ
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            ſie durch gewalt ſterben/ dann in dem ſterben ziehen ſie ſich zůſammen. </s>
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            meer grundlen ſeind rot/ ſchmecken wol/ vnnd gar klein. </s>
            <s xml:id="echoid-s17206" xml:space="preserve">alſo habend ſie ein
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            vnderſcheid võ Sardinẽ. </s>
            <s xml:id="echoid-s17207" xml:space="preserve">mã můß ſie in mittẽ deß ſchlauchs harauß leßen/
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            dañ ſie überkom̃en von dem holtz ein geſchmack. </s>
            <s xml:id="echoid-s17208" xml:space="preserve">Der grundlẽ grad welches
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            die beſten ſeind habend ein feinen lieplichen geruch/ ſo auch allein an jnen
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            iſt/ weil ſie ſubteyl vnnd weich/ vnnd nit wie die Sardinen/ welche ſtarck
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            ſchmecken. </s>
            <s xml:id="echoid-s17209" xml:space="preserve">Wann die fiſch nit geſaltzen/ ſoll man ſie lebendig oder krumm
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            kauffen. </s>
            <s xml:id="echoid-s17210" xml:space="preserve">dañ ſonſt mag ein betrug darhinder ſein/ weil ettlich mit dem blůt
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            die fiſch ſchoren an ſtreichen/ damit man die für friſch halte.</s>
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            <s xml:id="echoid-s17212" xml:space="preserve">Die todten vögel mag man an der augen glantz erkennen. </s>
            <s xml:id="echoid-s17213" xml:space="preserve">dann wann di
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              ſche todte
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              thier erkennẽ.</note>
            ſe tod/ wirt nicht ehe an jnen welcke. </s>
            <s xml:id="echoid-s17214" xml:space="preserve">diſe rechnung ſoll man auch an dem ge
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            wild vermercken. </s>
            <s xml:id="echoid-s17215" xml:space="preserve">Es ſtinckend aber in dem gewild die wunden/ zů ſum-
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            mers zeyt auch gar bald. </s>
            <s xml:id="echoid-s17216" xml:space="preserve">in dem winter wirt das blůt darinn blauw. </s>
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            ſoll auch in den vöglen auff der haut farb acht haben/ vorab an hieneren/
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            dann wann diſe weyß/ rotlecht/ vnnd ein klein gäl ſcheinende/ zeigt ſie an
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            daß diſes erſt abgethon ſey worden. </s>
            <s xml:id="echoid-s17218" xml:space="preserve">Eben diſe glantzende vnd liebliche farb
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            ſo die vögel probiert vnnd die eyer/ ſoll auch an früchten acht genommen
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            werden. </s>
            <s xml:id="echoid-s17219" xml:space="preserve">Man ſoll aber an den früchten auch der zeyttigung vnd der runtz-
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            el acht haben/ dañ ſie zeygen an/ daß diſe vorlangeſt abgebrochen/ wie auch
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            das kraut wañ es glãtzet/ vnd in ſeiner art wol ſchmecket/ wie in den früch-
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            ten beſchicht.</s>
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            <s xml:id="echoid-s17221" xml:space="preserve">Doch iſt ein beſonderer vnderſcheid von den früchten/ welcher diſes den
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            fiſchen vergleicht/ dann die ludweichen bletter vnd ſtengel zeigend an daß
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            die feülũg ſchon angehebt hab. </s>
            <s xml:id="echoid-s17222" xml:space="preserve">noch dem ich deren dingen acht genommẽ/
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            vnd meinem geſind angezeigt/ hab ich harnoch die beſten ſpeyß gebraucht.</s>
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            <s xml:id="echoid-s17224" xml:space="preserve">Alſo ſoll auch ein fleyß in den artzneyen gehalten werden. </s>
            <s xml:id="echoid-s17225" xml:space="preserve">Man mag ein
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            milchwaſſer/ welches dem bronnwaſſer geleich iſt/ alſo bereiten. </s>
            <s xml:id="echoid-s17226" xml:space="preserve">Wañ diſe
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            an dem abet ſiedet heiß wordẽ/ ſo thůn weyßen eßig/ oder pomerantzen ſafft
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            oder vnzeyttigen ſauren wein darunder/ doch laß es nitt gar ſiedenn/ dem
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            nach thůn es in ein ſecklein/ vnnd ſechte ſie durch. </s>
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            durch ghen. </s>
            <s xml:id="echoid-s17228" xml:space="preserve">wañ du aber diſe zů mehr malen ſechteſt/ wirt ſie zů leßt wie ein
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            lauter brunn waſſer werden. </s>
            <s xml:id="echoid-s17229" xml:space="preserve">dann weil die trůßen in dem ſecklein beliben/
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            wirt ſie vmb ſo vyl leüterer. </s>
            <s xml:id="echoid-s17230" xml:space="preserve">Man mag auch die artzney behalten/ alſo daß
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            von einem kleinen ding offt dem menſchen großer nutz enſthet. </s>
            <s xml:id="echoid-s17231" xml:space="preserve">Alſo hat ich
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            pillulas für mich verordnet/ welche ich achtet mir nutzlich zů ſein/ wie woll
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            ich ſie harnoch nit gebraucht hab. </s>
            <s xml:id="echoid-s17232" xml:space="preserve">Ich hab diſe in ein berment/ welches mit
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            ſüß mandelkernen öl wol beſtrichen/ eingewicklet/ diſes hab ich in ein glaß
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            ſo oben weyt geweſen gelegt/ darnach in ein hültzene büchſen geſtelt/ vnnd
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            zůleßt in ein trog gethon. </s>
            <s xml:id="echoid-s17233" xml:space="preserve">es iſt diſe artzney in einem jar nitt trocken oder
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            ſchimlet werden. </s>
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            <s xml:id="echoid-s17235" xml:space="preserve">Man mag auch anderer dingen krafft in andere ziechen/ vñ bedarff keines
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            beſonderen fleyß. </s>
            <s xml:id="echoid-s17236" xml:space="preserve">Als wañ man das horn vorab von hirtzen zů kleinen dün
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            en riemen zertheilet/ vnnd laßet es ein gantzen tag ſieden oder noch mehr/
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            ſo machet es ein rote ſalb/ welche ein zimliche krafft an jr hatt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s17238" xml:space="preserve">Diſe ding ſeind fein zů wüßen/ vnd ſthond einem Künig wol an/ darzů
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            treffenlich nutzlich zůgebrauchen. </s>
            <s xml:id="echoid-s17239" xml:space="preserve">Den Künigen aber ſthet nit wol an die
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            ding zů wüßen/ welche im nitt zůgehörend/ wañ mann ſie ſchon </s>
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