Cardano, Geronimo, Offenbarung der Natur und natürlicher dingen auch mancherley subtiler würckungen

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761 dccv
762 dccvi
763 dccvii
764 dccviij
765 dccix
766 dccx
767 dccxi
768 dccxij
769 dccxiij
770 dccxiiij
771 dccxv
772 dccxvi
773 dccxvij
774 dccxviij
775 dccxix
776 dccxx
777 dccxxi
778 dccxxij
779 dccxxiij
780 dccxxiiij
781 dccxxv
782 dccxxvi
783 dccxxvij
784 dccxxviij
785 dccxxix
786 dccxxx
787 dccxxxi
788 dccxxxij
789 dccxxxiij
790 dccxxxiiij
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            gemachet. </s>
            <s xml:id="echoid-s28649" xml:space="preserve">Es mag auch der moſt behalten werdenn/ wann man weiſſen
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            ſenff darzů thůt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s28651" xml:space="preserve">Wann die wein trüeb werden/ ehe dann ſie gar verderben/ ſo thůn jm al-
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              <note position="left" xlink:label="note-0962-01" xlink:href="note-0962-01a" xml:space="preserve">Trüebe wein
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              zů leüteren.</note>
            ſo. </s>
            <s xml:id="echoid-s28652" xml:space="preserve">So der wein rot iſt/ nimb zwey oder mehr eyer dotter/ wann er aber weiß
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            iſt/ ſo nimb dz klar allein/ darzů nimb auch bach ſtein gebülfferet den drit-
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            ten theil/ gůt rein ſaltz zwen theil/ laß es alſo drey tag mit einander vermi-
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            ſchet bleiben/ rür es alle tag fünff oder ſechs mal/ man můß aber zůuor den
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            wein inn ein ander ſauber faß laſſen/ das wirt ihm wider helffen/ wo er an-
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            dereſt noch wider zů bringen iſt. </s>
            <s xml:id="echoid-s28653" xml:space="preserve">Es wirt beſſer wañ man ſo vyl honigs/ als
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            ſaltz darzů thůt. </s>
            <s xml:id="echoid-s28654" xml:space="preserve">dann diſe drey ding/ honig/ eyer vnnd ſaltz/ reinigen alle
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            ſafft/ der ſtein aber hilffet jm niderſich ziehen.</s>
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            <s xml:id="echoid-s28656" xml:space="preserve">Wann du zweyerley ſchoß zweyeſt oder einſetzeſt die in der mitten vonn
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              zweygen.</note>
            einander geſchnitten ſeyen/ alſo daß das marck beleibe/ vnd ſie dann zůſam
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            men fügeſt/ ſo wirſt du auß einem baum/ vnd auß einem aſt/ zweyerley far
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            ben frücht haben. </s>
            <s xml:id="echoid-s28657" xml:space="preserve">das geſchicht aller meiſt inn den treüblen/ alſo das rot/
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            weiß/ vnd grün an einem ſtammen wachſen.</s>
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            <s xml:id="echoid-s28659" xml:space="preserve">Es werden auch die frücht der beümen/ nit allein von dem einſetzen ver-
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            enderet/ ſonder wann der ſtammen abgeſchnitten/ vnnd darauff andere
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            zweyg geſetzet werden/ wirt der baum vyl andere frucht dann vor bringen.
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            <s xml:id="echoid-s28660" xml:space="preserve">dann vonn demm pflantzen vnnd zweygen wirt ein jeder baum zam vnnd
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            weich gemachet.</s>
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            <s xml:id="echoid-s28662" xml:space="preserve">Warumb habend aber die roſen dörn? </s>
            <s xml:id="echoid-s28663" xml:space="preserve">Darumb daß ſie wol vnnd ſtarck
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            ſchmecken ſollend/ vnnd darbey nit hitzig/ aber lieblich ſein. </s>
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            rüch erquickend auch daß gemüt vnnd leblichen geiſter baß/ dann das hirn
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            wirt durch vyl hitz/ von wegen ſeiner beweglich heit überladen. </s>
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            hat die roſen ein jrrdiſche ſubſtantz ſo hitzig vnnd dünn iſt/ ſonſt were ſie nit
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            wolgeſchmackt. </s>
            <s xml:id="echoid-s28666" xml:space="preserve">Damit aber die matery vnd geruch niergent zerſtröuwt vñ
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            außhin keme/ hat ſie ein dicke dornechtige rinden überkommen.</s>
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            <s xml:id="echoid-s28668" xml:space="preserve">Wie ghet es aber zů/ daß etliche beüm/ die allezeytt grüen ſeind/ durch
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            das gantz jar blüend/ als die nägelin/ daßgleichen findet man an den frucht
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            baren die frucht? </s>
            <s xml:id="echoid-s28669" xml:space="preserve">Den blůſt mag man haben wann die beüm in einem war-
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            men orth verwachſend/ alſo daß ſie fein grůnend/ vnnd zů herpſt zeytten
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            ſehend als wann ſie erſt wüchſend. </s>
            <s xml:id="echoid-s28670" xml:space="preserve">Dann ein jedes erdgewechs blüet in ſei-
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            nem grůnenden alter/ ob es geleich den winter antrifft.</s>
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            <s xml:id="echoid-s28672" xml:space="preserve">Die rüeben wachſend inn Italia mechtig groß/ alſo daß etlich auff die
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            hundert pfund gewegen. </s>
            <s xml:id="echoid-s28673" xml:space="preserve">Sie haben aber der feißten feüchtigkeit vyl/ dann
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            auß ihrem ſaamen/ wie anderſtwo geſagt/ zeücht man vyl öl/ vnnd fürnem
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            lich auß den langen rüeben.</s>
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            <s xml:id="echoid-s28675" xml:space="preserve">Die feüchteren frücht/ als da ſeind die granatöpffel/ byren/ treübel/ mö
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            gend ſich halten wann ſie an einer ſchönen vnnd luſtigen zeyt abgeſchnitten
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            werdend/ vnnd die faulen beer hinweg gerupffet/ ſo es treübel ſeind. </s>
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            ſtil aber ſoll man inn heiſſem bäch oder wein dörren/ darnoch zwen tag an
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            die Sonnen gehencket/ vnnd alſo inn die ſpreüwer oder ſtrauwe geleget/
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            daß keiner den anderen anrüere. </s>
            <s xml:id="echoid-s28677" xml:space="preserve">dann dieweil alle feülung vonn der weſ-
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            ſerigen feüchtigkeit kommet/ vnnd diſe alſo verzeeret wirt/ ſo könnend ſie
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            nitt faulen. </s>
            <s xml:id="echoid-s28678" xml:space="preserve">Sie wirt aber aller meiſt inn dem ſtil verzeeret/ durch wölchen
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            ſie auch hinein kommet.</s>
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            <s xml:id="echoid-s28680" xml:space="preserve">Wölche frücht mã alſo gãtz einmacht/ die nim̃et mã ab ehe ſie gar zeytigẽ/
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