Cardano, Geronimo, Offenbarung der Natur und natürlicher dingen auch mancherley subtiler würckungen

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801 dccxlv
802 dccxlvi
803 dccxlvij
804 dccxlviij
805 dccxlix
806 dccl
807 dccli
808 dcclij
809 dccliij
810 dccliiij
811 dcclv
812 dcclvi
813 dcclvij
814 dcclviij
815 dcclix
816 dcclx
817 dcclxi
818 dcclxij
819 dcclxiij
820 dcclxiiij
821 dcclxv
822 dcclxvi
823 dcclxvij
824 dcclxviij
825 dcclxix
826 dcclxx
827 dcclxxi
828 dcclxxij
829 dcclxxiij
830 dcclxxiiij
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            nit alſo böß/ daß man allein deren halben ein Fürſten verlaſſen mag. </s>
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            weil es aber den artzney bücheren nit zů ſthet/ von diſen dingen zů handlen
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            (als Galenus bezeüget) vnnd aber doch von gemeldeter vrſach wegen not-
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            wendig/ hab ich es an diſem orth müſſen außrichten. </s>
            <s xml:id="echoid-s18280" xml:space="preserve">Dieweil aber etliche
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            ſtuck an anderen orthen beſſer/ hab ich allein deren dingen ein exempel vñ
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            anzeigung wellen geben/ vnd nit ein vollkom̃ene handlung vollfůren.</s>
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            <s xml:id="echoid-s18282" xml:space="preserve">Es iſt ein gediſtillieret waſſer/ ſo ein ſchön vnd rot angeſicht on ſchaden
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            machet/ darzů lang beſtendig/ das hab ich auß Geßnero genommen. </s>
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            deß gebrenten wein/ der zů dem dritten mal gediſtillieret ein pfund/ der be-
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            ſten breſilgen zwey lot/ zechen negelin/ darzů ſo vyl körnlin der kleineren
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            cardamomlin/ cubeben fünffkernlin. </s>
            <s xml:id="echoid-s18284" xml:space="preserve">das holtz machet man zů ſpenlinen/
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            das überig ſtoſſet man/ vnnd ſeüdet es in dem brenten wein/ doch nur ein
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            wenig/ vnnd thůt das geſchirr wol zů/ dann diſtillieret man es in Marien
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            bad oder bey einem kleinen feüwr. </s>
            <s xml:id="echoid-s18285" xml:space="preserve">Man ſoll aber die beſten ſpän an dem ſel-
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            bigen holtz erwelen/ dieweil man auch ander holtz/ ſo die ſelbige farb hatt/
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            darfür offt verkaufft. </s>
            <s xml:id="echoid-s18286" xml:space="preserve">das überig macht im ein gůten geruch/ alſo daß man
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            diſes waſſer auch trinckenn möchte/ dann die breſilgen iſt vnſchedlich. </s>
            <s xml:id="echoid-s18287" xml:space="preserve">daß
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            man aber diſe ſoll anſtreichen/ iſt auch wol gleüblich/ dann ob es wol nit ge
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            ferbet/ mag es doch anders ferben. </s>
            <s xml:id="echoid-s18288" xml:space="preserve">dann es iſt ein geweſſerete farb darbey.
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            <s xml:id="echoid-s18289" xml:space="preserve">darumb mag man die krafft mehren/ vnnd an wöllichem theil mangel iſt/
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            das überig probieren. </s>
            <s xml:id="echoid-s18290" xml:space="preserve">es zeücht auch das geblüt an ſich/ dieweil es hitzig vñ
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            ſcharpff/ alſo daß die nateürlich farb dardurch gemehret wirt. </s>
            <s xml:id="echoid-s18291" xml:space="preserve">Ich ſetz auch
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            diſes nit für ein form deren man allein volgen/ ſonder für ein regel/ damit
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            man der geſtalt auch andere zůbereiten möge. </s>
            <s xml:id="echoid-s18292" xml:space="preserve">als namlich die ſeind/ ſo auß
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            milch/ broſem brott/ weyß vom ey/ eingedunckten ſchwamm in das waſſer/
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            campher/ zuckerten alat/ weyß corallen/ kalch/ eyerſchalen vnd andern be
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            reitet werdend/ dann diſe ding machen weyß vnd trücknen ab. </s>
            <s xml:id="echoid-s18293" xml:space="preserve">Wölches a-
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            ber klar machet vnd abtrücknet/ doch nit weyß/ iſt von ſchnecken/ ſaltz/ vñ
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            limonen ſafft bereitet. </s>
            <s xml:id="echoid-s18294" xml:space="preserve">Es ſollend aber die heüßlin von dẽ ſchnecken gethon
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            werden/ vnd deß limonen ſafft ſo vyl ſein/ daß er die ſchnecken bedecket. </s>
            <s xml:id="echoid-s18295" xml:space="preserve">Di
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            ſes ſeind gar feine ſtuck/ doch můſt du allzeyt bedenckẽ/ wie du es brauchen
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            wilt. </s>
            <s xml:id="echoid-s18296" xml:space="preserve">Es ſeind auch etliche ſtuck ſo auff beid weg gůt ſeind/ man diſtillier die
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            oder brauch ſie gleich wie ſie an jnẽ ſelbs ſeind. </s>
            <s xml:id="echoid-s18297" xml:space="preserve">als auch auß Geßnero diſes/
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            ſo haltet/ Aron wurtzel/ ſchlangen kraut/ lilien wurtzel/ geſchöllte zißer erb
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            ſen/ bleyweyß/ ammelmel/ gerſten/ weich oder ſchwartz oder Frantzöſiſche
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            ſeyffen/ ſo in einem hafen gekochet/ dann geſtoſſen ſeind. </s>
            <s xml:id="echoid-s18298" xml:space="preserve">thůn tragacanth
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            vnnd Arabiſch gumme darzů/ ſo in bonen blůſt gediſtilliertem waſſer zer-
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            laſſen/ auch kleine ſchnecken/ ſo ſeüwſchnecken genennet/ wölche in limonen
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            ſafft weich worden/ vnd chryſocollen. </s>
            <s xml:id="echoid-s18299" xml:space="preserve">dann mach mit ſchweinen ſchmer vnd
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            bonen blůſt waſſer ein ſalb/ oder diſtillier es in waſſer. </s>
            <s xml:id="echoid-s18300" xml:space="preserve">diſes wirt auch gůtt
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            ſein/ dann es leütteret vnnd erleüchtet das angeſicht wunderbarer geſtalt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s18302" xml:space="preserve">Den bart zů ferben ein gewüſſe kunſt. </s>
            <s xml:id="echoid-s18303" xml:space="preserve">nimb ein lot ſcheidwaſſer/ in diſem
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            zerlaß ein halb lot lautter ſilber/ zů diſem thůn zwölff lot roßwaſſer/ vnnd
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            weſche es wolab. </s>
            <s xml:id="echoid-s18304" xml:space="preserve">bey diſem iſt kein gefabr/ wann es ſchon das fleiſch be-
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            rüeret/ doch wirt der bart nitt ſchwartz/ ſonder gäl daruon. </s>
            <s xml:id="echoid-s18305" xml:space="preserve">das ſilberglett
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            ſo das gold farb hat/ mit hageich äſchen/ ferbet nit allein das haar an dem
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            menſchen/ ſonder auch an vierfüſſigen thieren.</s>
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            <s xml:id="echoid-s18307" xml:space="preserve">Man mag ein ſtatt alſo kaal machen/ vorab denen ſo neüwlich geboren/
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