Cardano, Geronimo, Offenbarung der Natur und natürlicher dingen auch mancherley subtiler würckungen

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881 dcccxxv
882 dcccxxvi
883 dcccxxvii
884 dcccxxviii
885 dcccxxix
886 dcccxxx
887 dcccxxxi
888 dcccxxxii
889 dcccxxxiii
890 dcccxxxiiii
891 dcccxxxv
892 dcccxxxvi
893 dcccxxxvii
894 dcccxxxvii
895 dcccxxxix
896 dcccxl
897 dcccxli
898 dcccxlii
899 dcccxliii
900 dcccxliiii
901 dcccxlv
902 dcccxlvi
903 dcccxlvii
904 dcccxlviii
905 dcccxlix
906 dcccl
907 dcccli
908 dccclii
909 dcccliii
910 dcccliiii
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            chet/ dann es zeüchet von ihnen harauß. </s>
            <s xml:id="echoid-s25290" xml:space="preserve">was aber gebiret/ das zeücht alles
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            hinein. </s>
            <s xml:id="echoid-s25291" xml:space="preserve">dann das feüwr trücknet/ vnnd was geboren wirt/ bedarff der feüch
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            te/ wölliche wie ein leym alles zůſammen füeget. </s>
            <s xml:id="echoid-s25292" xml:space="preserve">Darzů ſünderet das feüwr
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            von einanderen/ vnd zertheilet/ es bedarff aber die geburt einer dick/ vnd
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            nit allein ein vermiſchung.</s>
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            <s xml:id="echoid-s25294" xml:space="preserve">Es bringet auch das feüwr die qualiteten zů dem höchſten/ was aber zů
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            der geburt dienſtlich vnd ſich mit einander vermiſchend/ zerſtören in jneu
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            ſelbs die qualiteten. </s>
            <s xml:id="echoid-s25295" xml:space="preserve">Zů dem gehöret der himmeliſchen werme zů/ etwas zů
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            gebären oder harfür zů bringen/ vnnd nitt dem feüwr. </s>
            <s xml:id="echoid-s25296" xml:space="preserve">dann es magkein lä
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            ben in dem feüwr ſein. </s>
            <s xml:id="echoid-s25297" xml:space="preserve">Es vermiſchet wol das feüwr alle ding/ theilet aber
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            die ſubſtantzen von einander. </s>
            <s xml:id="echoid-s25298" xml:space="preserve">deßhalben wirt das brot van dem feüwr geba
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            chen/ aber das fleiſch zerſtöret. </s>
            <s xml:id="echoid-s25299" xml:space="preserve">weil wir aber nit im brauch haben das fleiſch
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            rouw zů eſſen/ ſieden wir diſes bey dem feüwr.</s>
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            <s xml:id="echoid-s25301" xml:space="preserve">Wann wir aber das fleiſch vnnd die eyer rouw zů eſſen gewonehettend/
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              beſſer dann go
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              kochete.</note>
            wurde es zů vnſers leben langwirigkeit faſt dienſtlich ſein. </s>
            <s xml:id="echoid-s25302" xml:space="preserve">Weil nun diſes
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            bey vns nitt in dem brauch/ eſſend wir doch r@uw was vns müglich/ nam-
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            lich milch/ honig/ öl/ ancken/ zucker/ vnnd der mehrtheil kölkraut/ ſo einer
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            ſubteylen ſubſtantz ſeind/ wölliche zů geſundtheit vnnd langwerendem lä-
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            ben faſt nutzlich. </s>
            <s xml:id="echoid-s25303" xml:space="preserve">Dann ob wol das feüwr die liebliche ding vermiſchet/ vnd
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            auß ſchwebel vnnd queckſilber/ cinaber machet/ theilet es doch der narung
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            ſubſtantzen von einanderen/ vnnd weil es das ſubteyl vonn dem dicken ab-
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            ſünderet/ machet es diſes böſer. </s>
            <s xml:id="echoid-s25304" xml:space="preserve">Deßhalben wann man kein verdruß darab
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            neme/ were vyl beſſer/ man eße die eyer vnnd ſchnecken rauw/ dann geſot-
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            ten. </s>
            <s xml:id="echoid-s25305" xml:space="preserve">Vnnd zwar wann wir ſtarck genůg/ vnnd die menſchen kein abſcheü-
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            hen oder verdruß ab etlichen dingen hettend/ bedörffte man deß feüwr/ die
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            ſpeyß zůbereiten gar nit.</s>
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            <s xml:id="echoid-s25307" xml:space="preserve">Es haben aber die menſchen lieber wöllen wol vnd nit lang leben/ dann
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            wie die wilden thier vnnd bauren ein gůtte zeyt. </s>
            <s xml:id="echoid-s25308" xml:space="preserve">Ich acht auch es habe den
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            Einſidlern ſo in der wüſte gelebt/ zů ihrem alter gar wol gethon/ daß ſie ron
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            we ſpeyß geeſſen. </s>
            <s xml:id="echoid-s25309" xml:space="preserve">dann wann rouwe ſpeyß verdeüwet/ iſt ſie vyl beſſer dann
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            die gekochete/ wölliche etwas von dem feüwr beſchediget worden. </s>
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            man deſſen von jugent an gewonen.</s>
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            <s xml:id="echoid-s25312" xml:space="preserve">Man hatt ein kunſt erfunden/ daß man die fiſch auff einem papeyr ko-
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              nem papeyr
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              kochen.</note>
            chen mag/ geleich wie in einer pfannen. </s>
            <s xml:id="echoid-s25313" xml:space="preserve">Nimb ein einfach papeyr/ ſchütt al
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            lenthalben öl darauff/ vnnd beüg es wol überſich das nicht herab lauffen
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            mag/ vnnd ehe das ölaußtrocknet/ leg es auff feüwrigekoolen ſo kein flam
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            men haben. </s>
            <s xml:id="echoid-s25314" xml:space="preserve">dañ das öl lauffet nit hindurch/ ſonder fleücht dz feüwr/ es bren
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            net auch das papeyr nicht/ dañ es mag nit trucknen/ weil öl vorhanden. </s>
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            mag auch das feüwr kein ding/ wölches nitt wol außgetrocknet/ verzeeren/
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            doch wirt es allgemach heiß/ vnd facht an zů ſieden/ alſo daß die fiſch ſo dar
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            auff ligend fein gekochet werden/ wölliches wol zů verwunderen iſt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s25317" xml:space="preserve">Wie ghet es auch zů wann man ein faden vmb ein ey bindet/ vnnd auff
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            die koolen oder in das feüwr legt/ daß er nit verbrennet? </s>
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            feüwr ſein krafft mag haben/ es komme dann die werme zů dem höchſten. </s>
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            weret aber das ey der werme daß die nitt zům höchſten komme/ weil das ey
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            nitt verbrennen mag. </s>
            <s xml:id="echoid-s25320" xml:space="preserve">was aber nitt verbrennet/ das kület etlicher maſſen/
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            was faſt warm iſt. </s>
            <s xml:id="echoid-s25321" xml:space="preserve">Weil aber die werme inn einer feüchtigkeit etwas ge-
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            birt/ warumb begibet ſich diſes auch nitt inn einem ſiedendenn waſſer?
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