Cardano, Geronimo, Offenbarung der Natur und natürlicher dingen auch mancherley subtiler würckungen

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              <pb o="clvij" file="0213" n="213" rhead="ſachen/ Das ſechßt bůch."/>
            zoll von diſem wüſten tranck in denen landen/ ſo kein wein haben/ wachſe.</s>
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            <s xml:id="echoid-s5253" xml:space="preserve">Nun möchteſt du ſagen/ wann das geleütert waſſer nit mehr faulet/ war
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            umb faulet dann der bier? </s>
            <s xml:id="echoid-s5254" xml:space="preserve">diſes beſchicht darumb daß er nach nitt geleüte-
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            ret iſt/ demnach weil daß ſaamen wäſſerige füchte widerũb vermiſchet wirt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s5256" xml:space="preserve">Damitt wir aber wider auff den wein kommen/ weil die erpſelen mitt der
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            zeytt verderben/ verdirbt auch {der} wein. </s>
            <s xml:id="echoid-s5257" xml:space="preserve">doch pfligt man öl darauff zů thůn.
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            <s xml:id="echoid-s5258" xml:space="preserve">wañ man ſie ſeüdet/ beleiben ſie lenger. </s>
            <s xml:id="echoid-s5259" xml:space="preserve">es werden aber deren weniger/ man
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            behaltet ſie auch an den kalten vnd trocknen orthen. </s>
            <s xml:id="echoid-s5260" xml:space="preserve">dañ es iſt faſt kein füch
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            te aller dingen ſo kalt. </s>
            <s xml:id="echoid-s5261" xml:space="preserve">Man hatt auch in dem brauch wein auß erd beeren/
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            rocellen/ myrten vnnd wilden kriechen zů machen/ aber nitt aus den pfer-
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            ſingen oder Pomerantzen von gemeldeter vrſachen/ doch bleibt vß den erd
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            beeren der wein nitt lang. </s>
            <s xml:id="echoid-s5262" xml:space="preserve">Man mag keinen baß haben dann auß den reck-
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            holder beeren/ doch auß vil beeren allein wenig/ wölcher auch gſund für ein
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            artzney iſt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s5264" xml:space="preserve">Weil auch der brent wein eines yeden natur bald an ſich zücht/ iſt er auch
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              tung.</note>
            dem wein auß wölchem er kommet/ etwas geleich. </s>
            <s xml:id="echoid-s5265" xml:space="preserve">darũb thůt man den vier
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            zehenden theil in wein/ wölcher im einen geruch/ aber kein gſchmack gibt/
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            dann er verleürt ſich inn dem brentnen wein. </s>
            <s xml:id="echoid-s5266" xml:space="preserve">der gſchmack iſt auch nit mehr
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            vorhanden/ weil das ander übertriffet. </s>
            <s xml:id="echoid-s5267" xml:space="preserve">darumb nim̃et es auch dem wein ſei
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            nen eſſigen geſchmack/ wann man rauwen honig in einẽ wächſenen geſchirr
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            darein hencket. </s>
            <s xml:id="echoid-s5268" xml:space="preserve">Es macht aber die räben ründe/ daß der wein nit verdirbt/
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            von wegen ſeiner gleich förmigkeit/ vñ weil ſie etwas außtröcknet. </s>
            <s xml:id="echoid-s5269" xml:space="preserve">alſo thůt
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            im auch der alaun/ wañ der wein nach neüw vnd nitt veriäſen iſt/ ſo man in
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            darunder thůt. </s>
            <s xml:id="echoid-s5270" xml:space="preserve">Dergleichen ſeind auch die ſchwertelwurtzen nutzlich. </s>
            <s xml:id="echoid-s5271" xml:space="preserve">Wañ
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            aber der wein treffenlich eſſelet/ ſoll man weyßen ſo leng inn waſſer ſieden/
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            biß er zeſerechtig wirt/ demnach wann er kalt worden/ in wein thůn/ vnnd
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            das faß wol vermachen. </s>
            <s xml:id="echoid-s5272" xml:space="preserve">Mein vatter Facius Cardanus bekennet er hab es
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            erfaren/ doch werde {der} wein faſt ſchwartz/ man můß den hunderteſten theil
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            nemmen. </s>
            <s xml:id="echoid-s5273" xml:space="preserve">Ich acht auch es ſeye waar/ was Cato geſchriben/ deß weins ge-
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            ruchs zů verbeſſern/ namlich der geſtalt/ man ſoll ein dick vnd ſauber zie-
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            gel ſtuck in dem feüwr wermen/ demnach verbichen/ an ein hocken binden
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            vnd in das faß laſſen/ darnach das faß wol zů thůn/ alſo wirt man in zwey-
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            en tagen vernemmen/ ob ſich der wein gebeſſert habe/ wo nitt můß man im
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            wider alſo thůn/ ſo lãg als man ſein bedarff. </s>
            <s xml:id="echoid-s5274" xml:space="preserve">Es iſt auch kein wunder daß er
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            von diſem geruch vnnd zwifachen werme/ vorab wañ man es zů mehrmalẽ
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            thůt/ verbeſſeret wirt. </s>
            <s xml:id="echoid-s5275" xml:space="preserve">Vnder denen dingen ſo den wein angenem machen/
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            werdend auch der Myrtus vnnd roſen gezellet/ man leget die myrten beer
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            dürr vnd zerſtoſſen zehen tag lang darein/ wölche nitt allein den wein wol-
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            geſchmacket/ ſonder auch der geſundtheit dienende/ machend. </s>
            <s xml:id="echoid-s5276" xml:space="preserve">Man macht
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            auch den roſwein on roſen/ mitt den grünen pomerantzen bletteren/ wölli-
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            che in einem palmenen körblin inn den wein gelaſſen werden/ ehe dann der
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            moſt gißt vnnd ſeüdet. </s>
            <s xml:id="echoid-s5277" xml:space="preserve">wann man auch diſe nach vierzehen tagen harauß
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            nimmet (dann alſo lang ſoll man ſie darinnen ligen laſſen) thůt man honig
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            darzů. </s>
            <s xml:id="echoid-s5278" xml:space="preserve">dann es iſt billich daß er nit allein am geruch/ ſonder auch gſchmack
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            probiert werde.</s>
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            <s xml:id="echoid-s5280" xml:space="preserve">Wann du wilt verſůchen ob der wein beſtendig oder nitt ſeye/ ſo behalt
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              wein zů erken
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            deß Cato lehr/ wölcher alſo ſpricht. </s>
            <s xml:id="echoid-s5281" xml:space="preserve">Nim ein ſextarium o{der} große halb maß
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            wein/ wölche faſt bey xx. </s>
            <s xml:id="echoid-s5282" xml:space="preserve">vntzen haltet/ dann es iſt mancherley gewicht/
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