Bernstein, Aaron, Naturwissenschaftliche Volksbücher, Bd. 12-16, 1897

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            nicht wundern, wenn die obige Berechnung ergiebt, daß man
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            ſo viele Heizkraft in ſo wenigem Brennmaterial beſitzt und
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            dennoch über teueres Brennmaterial klagt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s5280" xml:space="preserve">Um indeſſen zu zeigen, wie die Zuſtände bei verſchiedenen
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            Brennmaterialien verſchieden ſein müſſen, wollen wir den Blick
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            auf die Verwendung des Koks in der häuslichen Wirtſchaft
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            richten.</s>
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            <emph style="bf">XXV. Der Koks wiſſenſchaftlich und wirt-</emph>
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            <emph style="bf">ſchaftlich.</emph>
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            <s xml:id="echoid-s5282" xml:space="preserve">Bei der Koksheizung ſieht man es ſo recht, wie die
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            Praxis des Hauſes eine ganz andere Forderung an die Heizung
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            ſtellt als die Theorie, wie die Wirtſchaft anders iſt als die
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            Wiſſenſchaft.</s>
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            <s xml:id="echoid-s5284" xml:space="preserve">Wiſſenſchaftlich ſteht es feſt, daß die Heizkraft des Koks
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            ſo bedeutend iſt, wie die des Torfes; </s>
            <s xml:id="echoid-s5285" xml:space="preserve">wirtſchaftlich wird dies
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            zwar keine Hausfrau in Abrede ſtellen, aber ſie wird den Ein-
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            wand erheben, daß die Kokshitze ihr zu jähe, und deshalb
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            nur für gewiſſe Fälle brauchbar iſt.</s>
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            <s xml:id="echoid-s5287" xml:space="preserve">Und die Hausfrau hat recht.</s>
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            <s xml:id="echoid-s5289" xml:space="preserve">Käme es in der Wirtſchaft auf eine Wette an, wie man
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            am ſchnellſten einen Eimer Waſſer zum Kochen bringt, ſo
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            würde jede Hausfrau ein brennendes Koksfeuer unbedingt
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            einem Torffeuer vorziehen. </s>
            <s xml:id="echoid-s5290" xml:space="preserve">Will man eine große, luftige Stube
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            aufs ſchnellſte für einige Stunden durchwärmen, ſo iſt nichts
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            beſſer und zuverläſſiger, als ein Koksfeuer im eiſernen Ofen.
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            <s xml:id="echoid-s5291" xml:space="preserve">— Will man aber ein Feuer haben, bei welchem nicht nur das
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            Eſſen kocht, ſondern auch ſtundenlang warm bleibt, gilt es
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            ein Zimmer in den Morgenſtunden zu heizen, um es </s>
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