Cardano, Geronimo, Offenbarung der Natur und natürlicher dingen auch mancherley subtiler würckungen

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862 dcccvi
863 dcccvii
864 dcccviii
865 dcccix
866 dcccx
867 dcccxi
868 dcccxii
869 dcccxiii
870 dcccxiiii
871 dcccxv
872 dcccxvi
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874 dcccxviii
875 dcccxix
876 dcccxx
877 dcccxxi
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881 dcccxxv
882 dcccxxvi
883 dcccxxvii
884 dcccxxviii
885 dcccxxix
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Subteilen ſachen.
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            in einem augenblick. </s>
            <s xml:space="preserve">der ſchwebel thůt jm nitt alſo/ dann weil er feißt/ můß
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            er ein verzug haben daß er brennen mag. </s>
            <s xml:space="preserve">Sonſt iſt noch ein vrſach/ weil er
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            jrrdiſch/ nimmet er ein größere weite ein/ wann er angezündet iſt. </s>
            <s xml:space="preserve">deßhalbẽ
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            ſeind zwo vrſachen/ daß er ſchneller breñet/ darzů jrrdiſch vnnd dick iſt/ dar
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            umb nimmet er auch ein größere weite ein/ vnnd gibt ein größeren trib we-
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            der der ſchwebel. </s>
            <s xml:space="preserve">dann der ſchwebel iſt feißt/ lufftig/ vnnd gar nitt jrrdiſch/
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            als wir harnoch wellen anzeigen.</s>
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            <s xml:space="preserve">Der ſalpeter hat ein dicke vnnd ſubteile ſubſtantz. </s>
            <s xml:space="preserve">wöllichen man alſo leü
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            teret/ wie Vannotius Biringutius lernet. </s>
            <s xml:space="preserve">Nimb äſchen/ bein/ oliuen/ je-
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            des drey theil/ vngelöſcheten kalch ein theil/ weichen alaun drey viertheil/
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            deß waſſers cxx theil. </s>
            <s xml:space="preserve">diſes ſoll man biß auff den halben theil einſieden. </s>
            <s xml:space="preserve">dañ
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            nimb von deſſen durchgeſechten waſſer zwey oder vier pfund/ vnd thůn es
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            vnder das ſiedend waſſer/ in wöllichem der ſalpeter zůſam̃en getriben wirt/
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            wañ er von großer hitz ſchaumet/ vnd faſt über das geſchirr hinauß ſpringẽ
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            <s xml:space="preserve">Es iſt noch ein beſſerer weg/ aber gefahrlicher. </s>
            <s xml:space="preserve">Man nimmet den ſalpe
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            ter in ein eyſen geſchirr/ vnnd bedecket ihn auch mit einem eyſenen geſchirr.
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            <s xml:space="preserve">dann ſtellet man ihn auff die koolen/ vnnd laſſet ihn ſo lang braten/ biß er
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            zerghet. </s>
            <s xml:space="preserve">Wann er noch nitt recht zergangen/ wölliches man dann vermer-
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            cket/ ſo der deckel herab genommen/ ſtellet man ihn wider zů dem feüwr vñ
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            zerlaſſet ihn wol. </s>
            <s xml:space="preserve">dann beſprenget man jn mitt reinem gebülfferten ſchwe-
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            bel/ wann der nitt von ihm ſelber brennet/ zündet man ihn an. </s>
            <s xml:space="preserve">Alſo laß dar
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            an was feißt iſt verbrennen/ dann es ſchwimmet entpor. </s>
            <s xml:space="preserve">darnach thůn ihn
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            von dem feüwr/ ſo beleibet der jrrdiſch wůſt an dem boden/ vnd lauffet das
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            ander alles zůſammen wie ein weiſſer marmolſtein. </s>
            <s xml:space="preserve">deßhalben iſt offenbar
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            daß ein jedes feißt ding nit ſchnell verbreñen mag. </s>
            <s xml:space="preserve">das bitumen oder die ge-
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            ſchweblete kreiden hat etwas ſaltz in ihren/ darumb erſchüttet ſie mehr dann
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            lauterer ſchwebel. </s>
            <s xml:space="preserve">ein jede erſchüttung hatt etwas mehr hinder jren/ dañ ein
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            einfacher ſtreich/ darumb begibt es ſich/ daß die ding ehe brechen/ wölliche
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            durch ein zitterigen ſtreich geſchlagen werden.</s>
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            <s xml:space="preserve">Diſes zeiget zů erſt die erfarung an. </s>
            <s xml:space="preserve">dañ wañ du ein pferſig an ein ſchwert
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            ſteckeſt/ vnnd mitt der hand henckeſt/ vnnd dann das ſchwert mitt einem
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            ſtecken ſchlechſt/ wirſt du nit allein den pferſig/ ſon{der} auch den kernen leicht
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            lich von einanderen theilen. </s>
            <s xml:space="preserve">dann diſes hab ich offt erfaren. </s>
            <s xml:space="preserve">Man ſagt auch
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            wañ man ein groß ochſen bein auff ein hauffen ſtrauw legt/ vnd dañ ein ax
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            auff das bein hebt/ vñ mit einem büſchelin ſtrauw auff die ax ſchlecht/ ſoll
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            das bein zerbrechen. </s>
            <s xml:space="preserve">vnd ob wol diſes wunderbar/ iſt doch bekanndt daß in
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            einem zitterigen ſtreich ein große krafft iſt. </s>
            <s xml:space="preserve">deßhalben hie billich die vrſach
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            zů erforſchen. </s>
            <s xml:space="preserve">dann es hat eine oder zwo.</s>
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            che hat groſe
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            krafft.</note>
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            <s xml:space="preserve">Zů erſt wann diſes ſo geſchlagenn wirt/ auff ein herte taflen gelegt/ wirt
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            diſes ſo den ſtreich entpfacht/ etwas dicker/ weil die taflen widerſthet/ vnd
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            auch das theil ſo den ſtreich nim̃et. </s>
            <s xml:space="preserve">alſo wirt es auch dem ſtreich nit weichen/
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            dann je dicker ein dick ding wirt/ je minder es ſich zertheilen laſſet. </s>
            <s xml:space="preserve">wann es
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            aber auff ein weich bett oder ſtrouw gelegt oder gar nit auff ligt/ mag es nit
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            dick werden/ ſonder ſencket hinab/ vnd ermüdet. </s>
            <s xml:space="preserve">deßhalben was dürr vnnd
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            trocken/ mag der geſtalt leichter von einanderen zertheilet werden. </s>
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            der vrſach iſt/ daß in einem zitterigen ſtreich diſes ſo geſchlagẽ iſt widerkom
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            met/ ehe ſich der erſt ſtreich geendet hat. </s>
            <s xml:space="preserve">wann es nun widerkeeren ſoll/ weil
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            der ander ſtreich beleibt/ můß ein ding zerſpalten. </s>
            <s xml:space="preserve">darũb wann das ſchwert
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