Bion, Nicolas, Nicolaus Bions ... Neueröfnete mathematische Werkschule oder gründliche Anweisung wie die mathematische Instrumenten nicht allein schiklich und recht zu gebrauchen, sondern auch auf die beste und accurateste Art zu verfertigen, zu probiren und allzeit in gutem Stande zu erhalten sind

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9573Proportionalzirkels, II. Buch, II. Capitel.11
Von # 260. # 2. # Hernach von dem oben gefunde@en # 245. # 85.
Abgezogen # 239. # 4. # Abgezogen # 20. # 80.
bleibtübrig # 20. # 8. # bleibtübrig # 225. # 05.
Endlich wird man gegen dieſer Zahl 225. 05. über, welche in der drit-
ten Scala des Innhalts genommen worden, auf der vierten Scala 22.
Sep-
tiers und 2.
Pinten, oder 178. Pinten oder Maaße des vorgegebenen Lands
finden, und ſo weiters.
Anmerkung.
Es wird hier nicht undienlich ſeyn, weilen der Autor im nachfol-
genden allerhand Arten von Weinmaaßen, wie ſie zu Daris
gebräuc@lich ſind, vorſtellig machet, ſolche thre Gröſſen, um ſich
einen deutlichern Begrif von dergleichen Maaßen machen zu können,
nach dem Innhalt der Deutſchen, und zwar zum Exempel der
Nürnbergiſchen Weinmaaßen, darzulegen, dabey aber erinnert
wird, wie vorhero zum Fundament aus Stereometriſcher Berechnung
in einem Cubiſchen Pariſerſchub, in welchen ſonſten nach Monſ.
Picards
Ausſage (wie ſolche in den Ouvrages de Mathematique &
de Phyſique de
I’Academie Royale de Sciences zu finden iſt,) 36.
Pinten oder Pariſermaa-
ßen accurat gehen, über 32.
Nürnbergiſche Maaße @nthalten ſeyn kön-
nen, ausgefunden worden, woraus dann endlich aller Innhalt leicht
zu deduciren, und zwar, daß eine Pinte oder franzöſiſche Maaß faſt
um den achten Cheil einer Nürnbergiſchen Maaß, oder faſt um ein
Achtlein kleiner ſeye, dahero dann ferner cine Schoppe, weilen zwo
dergleichen eine Pinte machen, nicht völlig eine halbe Nürnberger
Maaß oder ein Seidlein austräget.
Eine Demiſeptier, indeme zween
eine Schoppe geben, machet faſt eine Nürnbergiſche Vierthelmaaß,
oder ein halb Seidlein aus, und dann ein Poiſſon, da zwey davon ein
Demiſeptier machen, giebt ganz genan den achten Cheil von einer
Nürnbergiſchen Maaß, oder von einem Achtelein.
Dieſes wird
den Innhalt deren folgenden franzöſiſchen Weinmaaßen nach an-
dern deutlich verſtehen zu können, ſchon genug ſeyn, ſo daß wir hier
in dieſer Sach keiner weitern Nachricht oder E@klärung vonnö-
then haben.
Von allerhand Arten der Weinmaaße.
Das kleinſte Maaß, womit in Paris der Wein pfleget ausgemeſſen zu
werden:
heiſſet Poiſſon, und hält genau ſo viel in ſich, als ein mittelmäſſiges
Trinkgläslein, welches den @chten Theil von einer Nürnberger Maaß odes
Kanne in ſich hält.

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