Einstein, Albert.
'Berichtigung zu meiner Arbeit: "Eine neue Bestimmung der Molekueldimensionen"'.
Annalen der Physik,
34
(1911)
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noindent
">Unter Benutzung dieser berichtigten Gleichung erhält man
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dann statt der in
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cmsy-10x-x-120
">§</
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2 entwickelten Gleichung
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cmmi-12
">k</
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>
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cmsy-10x-x-120
">* </
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=
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cmmi-12
">k</
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(1 +
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cmmi-12
">
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img
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http://foxridge.mpiwg-berlin.mpg.de/permanent/einstein/annalen/Einst_Beric_de_1911/fulltext/img/cmmi12-27.png
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f
"
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cmmi-12x-x-27
"
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middle
"/>
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)
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br
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die </
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par-math-display
">
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"
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k* = k(1 + 2,5f).
"
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par-math-display
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p
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nopar
"/>
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noindent
">Der Viskositätskoeffizient
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cmmi-12
">k</
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sup
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cmsy-8
">*</
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>
</
sup
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der Suspension wird also durch
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das Gesamtvolumen
<
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cmmi-12
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img
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"
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f
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cmmi-12x-x-27
"
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der in der Volumeinheit suspendierten
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br
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Kugeln 2,5 mal stärker beeinflußt als nach der dort gefundenen
<
br
/>
</
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>
<
p
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indent
"> Legt man die berichtigte Formel zugrunde, so erhält man
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br
/>
für das Volumen von 1 g in Wasser gelöstem Zucker statt des
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br
/>
in
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cmsy-10x-x-120
">§</
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>
3 angegebenen Wertes 2,45 cm
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sup
>
<
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cmr-8
">3</
span
>
</
sup
>
den Wert 0,98, also einen
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br
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vom Volumen 0,61 von 1 g festem Zucker erheblich weniger
<
br
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abweichenden Wert. Endlich erhält man aus der inneren
<
br
/>
Reibung und Diffusion von verdünnten Zuckerlösungen statt
<
br
/>
des im Anhange jener Arbeit angegebenen Wertes
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cmmi-12
">N </
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= 4,15.10
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sup
>
<
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cmr-8
">23</
span
>
</
sup
>
<
br
/>
für die Anzahl der Moleküle im Grammolekül den Wert
<
br
/>
6,56. 10
<
sup
>
<
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cmr-8
">23</
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>
</
sup
>
</
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="
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"> Zürich, Januar </
p
>
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">
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noindent
"/>
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noindent
">(Eingegangen 21. Januar 1911.)</
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noindent
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">------------</
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