Einstein, Albert. 'Zur Theorie der Brownschen Bewegung'. Annalen der Physik, 19 (1906)

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7. Zur Theorie der Brownschen Bewegung;
von A.Einstein.

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Kurz nach dem Erscheinen meiner Arbeit über die durch
die Molekulartheorie der Wärme geforderte Bewegung von in
Flüssigkeiten suspendierten Teilchen1) teilte mir Hr. Sieden-
topf (Jena) mit, daß er und andere Physiker -- zuerst wohl
Hr. Prof. Gouy (Lyon) -- durch direkte Beobachtung zu der
Überzeugung gelangt seien, daß die sogenannte Brownsche
Bewegung durch die ungeordnete Wärmebewegung der Flüssig-
keitsmoleküle verursacht sei.2) Nicht nur die qualitativen Eigen-
schaften der Brownschen Bewegung, sondern auch die Größen-
ordnung der von den Teilchen zurückgelegten Wege entspricht
durchaus den Resultaten der Theorie. Ich will hier nicht
eine Vergleichung des mir zur Verfügung stehenden dürftigen
Erfahrungsmaterials mit den Resultaten der Theorie anstellen,
sondern diese Vergleichung denjenigen überlassen, welche das
Thema experimentell

Die nachfolgende Arbeit soll meine oben genannte Arbeit
in einigen Punkten ergänzen. Wir leiten hier nicht nur die
fortschreitende, sondern auch die Rotationsbewegung suspen-
dierter Teilchen ab für den einfachsten Spezialfall, daß die
Teilchen Kugelgestalt besitzen. Wir zeigen ferner bis zu wie
kurzen Beobachtungszeiten das in jener Abhandlung gegebene
Resultat

Für die herleitung wollen wir uns hier einer allgemeineren
Methode bedienen, teils um zu zeigen, wie die Brownsche
Bewegung mit den Grundlagen der molekularen Theorie der
Wärme zusammenhängt, teils um die Formeln für die fort-
schreitende und für die rotierende Bewegung durch eine ein-
heitliche Untersuchung entwickeln zu können. Es sei näm-
lich a ein beobachtbarer Parameter eines im Temperatur-

1) A. Einstein, Ann. d. Phys. 17. p. 549.

2) M. Gouy, Journ. de Phys. (2) 7. p. 561. 1888.

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