Einstein, Albert. 'Eine neue Bestimmung der Molekueldimensionen'. Annalen der Physik, 19 (1906)

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volumen der in der Volumeneinheit suspendierten Kugeln,
vorausgesetzt, daß dieses Gesamtvolumen sehr klein

§ 3. Über das Volumen einer gelösten Substanz von im Vergleich
zum Lösungsmittel großem Molekularvolumen.

Es liege eine verdünnte Lösung vor eines Stoffes, welcher
in der Lösung nicht dissoziiert. Ein Molekül des gelösten
Stoffes sei groß gegenüber einem Molekül des Lösungsmittels
und werde als starre Kugel vom Radius P aufgefaßt. Wir
können dann das in § 2 gewonnene Resultat anwenden. Be-
deutet k* den Reibungskoeffizienten der Lösung, k denjenigen
des reinen Lösungsmittels, so

k*-  k =  1 + f,

wobei f das Gesamtvolumen der in Lösung befindlichen Mole-
küle pro Volumeinheit

Wir wollen f für eine 1 proz. wässerige Zuckerlösung be-
rechnen. Nach Beobachtungen von Burkhard (Tabellen von
Landolt und Börnstein) ist bei einer 1proz. wässerigen
Zuckerlösung k*/ k = 1,0245 (bei 200 C.), also f = 0,0245 für
(beinahe genau) 0,01 g Zucker. Ein Gramm in Wasser gelöster
Zucker hat also auf den Reibungskoeffizienten denselben Einfluß
wie kleine suspendierte starre Kugeln vom Gesamtvolumen
2,45 cm3

Es ist nun daran zu erinnern, daß 1 g festen Zuckers
das Volumen 0,61 cm3 besitzt. Dasselbe Volumen findet man
auch für das spezifische Volumen s des in Lösung befindlichen
Zuckers, wenn man die Zuckerlösung als eine Mischung von
Wasser und Zucker in gelöster Form auffaßt. Die Dichte
einer 1 proz. wässerigen Zuckerlösung (bezogen auf Wasser von
derselben Temperatur) bei 17,50 ist nämlich 1,00388. Man hat
also (unter Vernachlässigung des Dichteunterschiedes von
Wasser von 40 und Wasser von 17,50

--1----=  0,99 + 0,01s; 1,00388

also                        s = 0,61.

Während also die Zuckerlösung, was ihre Dichte anbelangt,
sich wie eine Mischung von Wasser und festem Zucker ver-

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